Tips & Trik, Tutorial dan Konsultasi Komputer

Konsultasi komputer

Lisensi Artikel
Seluruh artikel di komputerblog.com dapat digunakan dan disebarkan secara bebas untuk tujuan bukan komersial (nonprofit), dengan syarat tidak menghapus atau merubah atribut penulis komputerblog.com.

Last Update 3 Maret 2010, harap baca tata cara konsultasi, terima kasih :)

INFO : Mulai tanggal 3 Maret 2010, jawaban konsultasi komputer akan di jawab via email. Jika dalam waktu 3 hari kami tidak menjawab kemungkinan terlewat (*karena banyaknya komentar), kamu bisa mengirim pertanyaan via email di mahadji_kinta@yahoo.com

Sebuah wujud setia kami kepada pembaca, mulai hari ini komputerblog.com memberikan ruang konsultasi di mana antara pembaca dan komputerblog dapat sharing seputar masalah komputer.

Agar jalannya ruang konsultasi ini berjalan lancar, kami membatasi ruang masalah, ruang masalah tersebut dibagi sebagai berikut :

  1. Masalah Hardware Komputer, misal komputer tidak mau nyala, USB tidak terdeteksi, komputer terkena air, dsb yang menyangkut tentang hardware komputer.
  2. Masalah Sehari-hari,  misal komputer kena virus, menjaga agar dokumen tidak kena virus, mengembalikan dokumen yang hilang, dsb.

Tata Cara Konsultasi :

  1. Untuk konsultasi komputer  isi kotak komentar di bawah, selain di ruang ini tidak akan dijawab, kami mohon maaf, karena untuk memudahkan kami dalam mencari konsultasi dan dokumentasi.
  2. Isi nama dan alamat email yang benar.
  3. Untuk mengurangi kesalahan dalam menjawab dan menganalisa,uraikan masalah yang ingin dikonsultasikan dengan jelas.
  4. Dilarang menanyakan hal-hal yang bersifat melanggar hukum.

F.A.Q

  • “Saya punya masalah, bagaimana cara saya berkonsultasi ?”. Caranya mudah, tuliskan masalah Anda di kotak komentar dibawah ini.
  • “Siapa yang menjawab masalah saya ?”. Masalah Anda akan di jawab oleh team dari komputerblog.com.
  • “Dimana saya bisa melihat jawabannya ?”, konfirmasi jawaban akan dikirim via email, jika pertanyaan belum pernah ditanyakan maka akan ditampilkan di komputerblog.
  • “Sampai saat ini pertanyaan saya belum dijawab kenapa ya ?”, kami

Ok, semoga ruang konsultasi ini menjadi manfaat.

Salam hangat.

Kinta mahadji

Kepala Redaksi Komputerblog.com

Delicious
Tagged as: , ,

Jika artikel ini bermanfaat, silahkan isikan alamat email kamu untuk berlangganan artikel komputerblog.com secara gratis melalui email:

  

Delivered by FeedBurner

Ayou dukung komputerblog.com di bobs Award :) Vote disini

Bagaimana mengubah blog WordPress menjadi MESIN UANG yang MEMATIKAN !! Tutorial komplit dilengkapi Software dan Script Siap Pakai

448 Comments

  1. Maaf, saya mau tanya
    komputer saya DVD-RW nya tidak terbaca. di device manager keluartulisan

    “Windows cannot load the device driver for this hardware. The driver may be corrupted or missing. (Code 39)

    Click ‘Check for solutions’ to send data about this device to Microsoft and to see if there is a solution available.”

    kenapa jadi seperti itu? cara mengatasinya bagaimana?
    terima kasih.

    [Reply]

  2. Asslmlkkum mas. saya mau nanya tentang masalah laptop saya acer 4520 yang belakangan ini lagi ada masalah! masalahnya begini :
    1.Awalnya DVD Drive nggak ndetek di bios maupun di windows tapi kadang2 ndetek sendiri ,padahal di saat nggak ndetek tombol open/close pada dvd drivenya kalau di pencet dia mau keluar dan masuk tu kenapa ya…….?
    2.Masalahnya bertambah lagi sekarang wifi kalau di pakai kadang ngak bisa (muncul tulisan no device&lampu indikatornya ngak nyala)tapi kadang dia mau ?
    3.Bertambah lagi masalahnya kini saat mau di nyalakan dia nggak mau hidup (power&kipas nyala tapi kemudian mati) jadi masuk biospun nggak bisa masuk windows pun juga ngak bisa?
    4.Yang keempat ini masalahnya jadi membuat saya pusing banget karena ngak di apa2ain tau2 sekarang laptop saya bisa nyala(masuk bios& windows bisa normal,indikator wifi juga nyala normal) tapi tau layar LCDnya gambarnya hilang cuman keluar garis2.?
    Dari masalah yang saya uraikan tadi itu terjadi 4 hari dari sekarang! mas mohon bantuannya sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih!

    [Reply]

  3. saya mau tanya pak, apa ya penyebab semua browser yg saya pakai di laptop saya sering hang/lengket atau “not responding” . jika di close akan muncul text box yg meminta utk melaporkan penyebab browser itu not responding kepada microsoft. apa benar laptop saya terjangkit TROJAN? bila benar, bagaimana cara membasminya pak. terima kasih

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Semua browser ?, coba lakukan reinstall salah satu browser misal Firefox, jika masih seperti itu juga maka kemungkinan terjangkit Virus atau Trojan bisa jadi, cara membasminya bisa memakai antivirus portable (*karena biasanya virus akan memblokir antivirus yang telah di install di PC/Laptop) yang terupdate.

    [Reply]

  4. mas…laptopku kmrn kena tumpahan air minum.. o.O
    dan pastinya laptopku gak hidup..skrg emang dah dibawa ke service counter..yg aku khawatirin tu datanya…kira2 bs diselamatin gak..???!!

    mas..tanya lagi..tau gak cara nge download point blank dgn window 7…

    makasih y….

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Beberapa bulan lalu teman ku juga mengalami kejadian serupa dan dibawa ke Vendor untuk di repair, karena yang terkena LCD maka yang diganti hanya LCD saja, data tetap aman, karena Vendor jarang melakukan reinstall sistem jika tidak diminta.

    Caranya sama kayak download program biasa kok.

    Semoga bermanfaat.

    [Reply]

  5. as……….wr……..wb..

    tolong saya mas…….! komputer sx gk bsa di istal ulang masuk ke bios aja butuh waktu lama , bagai mana cara kita ..?

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Wa’alaikumsalam wr wb

    Berdasarkan pengalaman saya, hal tersebut terjadi karena Hardisk sudah terdapat Bad Sectornya mas Rahman, jika belum terlalu parah, Bad Sector dapat dihilangkan dengan melakukan format hardisk, karena gak bisa masuk ke PC maka gunakan PC lain untuk melakukan format.

    [Reply]

  6. komputer saya restart terus dan ngehang pada saat booting, dan satu lagi monitor no signal pada saat dihidupkan komputer, tolong jawabanya………… thanks….

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Silahkan baca artikel berikut Malik http://komputerblog.com/2009/03/14/konsultasi-komputer-monitor-blank-dan-bunyi-beeb/

    [Reply]

  7. Saya kesulitan untuk meinstall adobe. Pada waktu sampai agreement. saya jawab agree, tetapi tidak bisa langsung down load. Bagaimana caranya. Mohon bantuan. Saya memakai windows xp profesional, pakai open office versi 3. Terima kasih atas bantuannya.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Ersra install adobe versi online atau offline ?, saran saya install yang versi offline saja lebih mudah, jika sudah memakai yang versi offline namun masih begitu juga, coba nonaktifkan koneksi internet Ersra terlebih dahulu.

    [Reply]

  8. mas..
    saya mau nanya..
    laptop saya merk tosiba
    pake os windows 7
    tapi kenapa ya usb nya tidak terdeteksi
    itu masalahnya dmn ya mas??????

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Silahkan baca artikel ini http://komputerblog.com/2009/12/02/konsultasi-komputer-usb-tidak-terdeteksi/ Wienda

    [Reply]

  9. saya mau tanya tentang masalah komputer saya, awalnya komputer saya ngak mau boting dan setelah mau boting, komputer saya selalu restart bila loding windows dan sering kali muncul blue screan dan langsung restart, komputer itu juga sering mati sendiri dan terkadang juga sulit untuk di power on.
    Mohon bantuanya, dan saya ucapkan terima kasih sebelumnya

    [Reply]

  10. assalamu’alaikum. mas saya juga mau tanya. laptop saya Accer extensa 4630z gak tau kenapa akhir-akhir ini kalau di refresh kok berkedipnya keliatan banget, itu masalahnya apa n apa dampaknya kalu kita sering instal windows? (efeknya baik/buruk) trims. wassalamu’alaikum

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Wa’alaikumsalam wr wb
    Berkedipnya itu seperti ada loading ada ?, maksudnya seperti kelihatan lemot begitu, kalau itu masalahnya terlalu banyak resource komputer yang dipakai sehingga butuh waktu untuk refresh agak lama, kemungkinan kedua ada masalah di driver VGA, apalagi jika memakai driver VGA bawaan windows. Tidak ada dampak buruk jika sering install ulang, malah bagus karena sistemnya bersih terus :)

    [Reply]

  11. Ass…
    Kita masih newbie banget neh..jadi agak banyak yg ditanyain..
    1. Saya internetan pake modem di pc…trus ada laptop jg. saya pengennya dibuat kaya di warnet gitu..jadi antara pc n laptop connect. kalo di warnet…masih pake alat lg untuk membagi koneksi internet (switch).
    Yg saya tanyakan kalo lansung kabel utp + conector RJ45 untuk koneksi tadi..bisa ga? Caranya gimana?
    Plis pencerahannya……..
    Thanks before

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Wa’alaikumsalam wr wb
    Insyaallah akan dibuatkan artikelnya, tunggu saja ya :)

    [Reply]

  12. mas saya mau tanya?koprinter saya tidak bisa ngeprin dan printer juga tidak terconeksi di komputer.gimana solusi nya?

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Printer tidak bisa ngprint ?, saya juga pernah mendapatkan hal serupa mas, semoga tips dan trik dibawah dapat membantu, untuk mengecek silahkan mas deny coba langkah dibawah satu persatu :

    1. Coba cek kabelnya, apakah masih menghantarkan listrik, jika ya berarti kabel tidak apa-apa.
    2. Cek ketersediaan tinta apakah masih ada.
    3. Cek apakah head bocor atau rusak, untuk printer jenis HP, jika head rusak biasanya head akan ke tengah, tidak mau ke tempat biasanya, beberapa jenis printer canon juga begitu.
    4. Jika ketiga langkah diatas sudah yakin tidak ada masalah, berarti ada masalah di software, lakukan installasi ulang pada driver printer, kemudian restart.

    Semoga keempat langkah diatas dapat membantu.

    [Reply]

  13. saya mau tanya, flash disk saya nexus 8 GB. ketka dicolokkan, ada dialog box yg bilang kalo “disk is not formatted”. setelah coba saya format, keluar lagi kalo “windows unable to complete the format”. cara memperbaikinya bagaimana?
    terima kasih.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Silahkan baca artikel ini http://komputerblog.com/2010/02/24/konsultasi-komputer-usb-tidak-bisa-di-format/

    [Reply]

  14. Apakah file2 di server bisa hilang dengan sendirinya, jika ia apa penyebabnya ? setiap hari ada aja file yang hilang. Sekarang meningkat lagi bukan hanya filenya tapi sudah langsung folder yang hilang, apa penyebabnya ?

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Menaruhnya di server umum ya ?, jika ya kemungkinan bisa saja, karena saya juga pernah mengalaminya, saya masih ingat betul menaruhnya di ooowebhost, saya tidak tahu kenapa, yang lebih mengetahui tentunya pihak server terkait, karena kapok, akhirnya saya berpindah ke server berbayar, dan alhamdulillah sampai saat ini baik file atau folder tidak ada yang terdelete.

    [Reply]

  15. halo bang.,

    sy pengguna HP Mini 1169, speknya: win XP SP3, pake symantec ama smadav.

    pertanyaan:
    a. berapa lama sih waktu booting yang paling cepet? sy pernah ngitung beberapa kali lama booting nbook sy mulai dari ditekan tombol sampe bnr2 bisa dipake itu abis 3 menitan rata-rata. sy ngerasa itu lambat banget.

    b. gmn mempercepat proses booting? nb: sy juga pake roxio back on track buat sistem restore point. ini didapetin dari pertama beli. apa ini bikin lama proses booting? kalo perlu dihapus, gmn cara recovery OS kalo perlu direcovery? tambahan info lagi, sy udah partisi hardisk pake easeus jadi 3 drive. drive yg ada OS nya udah terisi 15Gb dan tersisa 17Gb (sisanya didrive lain, total 160Gb). tp tetep aja lemot. tolong banget bang. saya bener2 kesel ama laptop lemot begini. apa lagi saya lagi sibuk skripsi…

    thanks banget bang atas jawabannya yg detil.
    sukses!

    Rangga

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    a. Laptop saya dengan spek RAM 1 GB, Intel dual Core 1.6 GHz, untuk booting Vista tidak sampai 1 menit, dan untuk booting Ubuntu 9.10 hanya 30 detik bahkan kurang.

    b. Kurangi program yang berjalan di startup dan gunakan tool seperti tuneup utilities untuk mengoptimalkan Windows, ya software yang berfungsi sebagai restore point akan memperlambat waktu booting karena dia akan melakukan restore sistem pada boot awal untuk menyimpan semua settingan pada Windows, rasanya tidak perlu dibuang karena ini termasuk software vital, saran saya install software seperlunya dan ganti software-software yang memakan resource besar, misal mengganti adobe acrobat dengan foxit reader, sebagai pengetahuan Adobe Acrobat memakan resource memori cukup besar.

    Semoga bermanfaat :)

    [Reply]

  16. smadav anti virus cocoknya didampingi sama antivirus luar yg mn?

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Saran dari SMADAV memakai Avast antivirus anti :) .

    [Reply]

  17. Ass.
    Mas saya punya masalah dengan eksternal hardisk saya. merknya Freecom 320GB. ada beberapa file video yang hilang secara tiba-tiba dan sepertinya terganti dengan file yang asing dengan ukuran kira-kira sama dengan video2 sy yang hilang(30,4MB), seolah-olah file video saya yang hilang terganti dengan file tersebut. bukan hanya video, tapi file ebook saya juga ikut2an hilang seperti file video yang seolah-olah terganti dengan file asing, bahkan sampai 4 file asing dalam 1 folder. apakah ini akibat trouble di pc saya?karena saya mengira hardisk saya kena virus brontok, tapi sudah di attrib dan di scan pake brontok removal, terus pake data recovery, belum juga muncul. mohon bantuannya mas…
    terima kasih….

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    “ada beberapa file video yang hilang secara tiba-tiba dan sepertinya terganti dengan file yang asing dengan ukuran kira-kira sama dengan video2 sy yang hilang(30,4MB),”, ada dua kemungkinan mas, kemungkinan pertama file nya terinfeksi virus atau tertindih virus, gejala ini bisa dilihat jika filenya tidak bisa dibuka karena terblokir oleh virus atau juga ketika dibuka muncul sesuatu seperti pop up command prompt.

    Kemungkinan kedua, FAT hdd externalnya error/crash/rusak hal ini ditandai oleh nama file yang tidak bisa dibaca, misal ^&$^dagshfhgf27 atau tulisannya kotak-kotak dan ukuran filenya sama/kurang lebih dengan file asli sebelumnya.

    Jika yang terjadi adalah yang kedua, maka saran saya format ulang HDD ekternalnya untuk memperbaiki FAT-nya, hal diatas bisa terjadi biasanya karena pada waktu mengeject HDD tidak sempurna atau asal cabut.

    [Reply]

  18. assalamualaikum…
    mas,mau nanya…
    aku punya laptop toshiba satellite A 205,udah dua tahun aku pake.selama dau tahun itu tidak pernah ada masalah yang berarti dengan laptop dan chargernya. dalam artian kalo laptopnya dipake sambil dices tidak masalah.nah, masalah terjadi ketika charger orisinalnya rusak dan aku belikan charger yang tidak asli. awalnya tidak masalah. tapi lama kelamaan,kalo laptopnya dipake sambil dices,sering hang.bahkan kalo dimatikan trus dihidupin, sering hang pas booting juga.akhirnya aku belikan ces aslinya tapi agak berbeda. yang awalnya dichargernya tertulis 19 v—3,4 A, tapi charger ku yang baru tertulis 19v—3,95 A.
    tapi tetep aja kalo dinyalain sambil di ces sering hang ditengah jalan.

    mohon analisa dan solusinya,apakah hangnya gara2 ces2an??ato yang lain???

    trima kasih

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Wa’alaikumsalam wr wb
    Saya baru ketemu masalah seperti ini cyber, mohon maaf saya tidak bisa jawab, saya coba bantu forward ke forum toshiba. Jika sudah ada jawaban akan saya forward ke mas, insyaallah, terima kasih :)

    [Reply]

  19. bang salam kenal ni dari asep saya punya leptop merek esc pentium3 : lelet banget padahal udah pake sdram 512 pc133 tapi yang kebaca122 katanya mesti di update bios, apa ga ada solusi lain. makasih sebelumnya .

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Iya Asep, boleh tahu merek dan jenis laptopnya apa ?, update bios mungkin saja, lebih mudahnya mas Asep bisa lihat memori maksimum yang dapat ditampung oleh Laptop pada buku manual (*biasanya diberikan pada saat membeli), jika tidak ada mas Asep bisa lihat di internet sesuai dengan vendornya, misalnya jika laptop mas Asep merek HP, maka mas Asep bisa masuk ke situs HP dan lihat spesifikasi yang dapat di tangani oleh laptop tersebut, jika tidak ada dalam list, mas asep bisa kontak via email ke bagian support vendor Laptop tersebut.

    [Reply]

  20. Mas saya mau tanya, komputer saya tidak bisa muncul dekstop sama startnya. itu masalahnya apa ya mas ??
    waktu saya nyalakan muncul resolve now sama resolve later.
    kalau saya pernah dengar, komputer saya harus di install ulang.
    Apa tidak ada cara lain untuk mengatasinya mas ???

    terima kasih.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Sudah coba lakukan repair windows (*proses reinstalasi Windows tanpa) ?, cara ini digunakan ketika windows mengalami crash atau problem lain misal BSOD, cara repair Windows sebagai berikut :

    .> Masukan cd Windows dan setting bios agar boot dari CD.
    .> Lakukan prosedur yang sama seperti instalasi Windows, namun ketika ada menu pilih Repair Windows pilih itu, ikuti prosesnya sampai selesai.
    .> Semoga komputernya bisa sembuh seperti sedia kala.

    Semoga bermanfaat.

    [Reply]

  21. aslm, sy minta solusinya…!

    hd sy di local c full dn muncul pesan low disk space dan sudah sy lakukan disk clean up, tapi tiap sy restart atau booting ulang, local c kembali full, apakah kompi sy terserang virus,, sy mohon solusinya!!! thx

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Wa’alaikumsalam wr wb
    Ketika restart berapa space HDD yang tersisa ?, jika kurang dari 100 MB biasanya akan muncul pesan itu lagi, hapus data yang tidak penting atau dipindahkan ke media lain seperti CD, DVD atau Flash disk.
    Terserang virus bisa jadi, virus yang suka menduplikat folder menjadi banyak sehingga HDD full.
    Semoga bermanfaat.

    [Reply]

  22. permisi mas mau nanya q punya spec pcsbb:
    motherboard => Gygabite EP43T-UD3L
    Ram => Appogee 2gb ddr3
    prosesor => quad core 8400box
    VGA =>GF 9600GT 512mb 256bit DDR3
    HDD 250 GB
    OS Windows 7 32bit
    yang saya mau tanyakan pada saat jalanin program kok komputer terasa berjalan lambat terutama ketika direfresh untuk menampilkan kembali icon didekstop lama, butuh waktu sekitar 5 detik tapi ketika saya gunakan OS vista 64bit dia berjalan stabil….mohon penjelasannya
    terima kasih

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Kalau dilihat dari spesifikasinya sudah luar biasa dasyat bahkan komputer kami pun kalah hehehehe, kami curiga dengan OS nya mas fatkhur, kemungkinan Drivernya belum support, kalau boleh tahu driver yang disertakan sudah support Windows 7 ?, jika belum maka kemungkinan masalahnya itu, hardwarenya belum bekerja maksimal pada OS tersebut, kami mengambil jawaban ini karena mas bilang bahwa OS berjalan lancar di Vista. Solusinya cari Driver-nya yang support Windows 7.

    [Reply]

  23. teman saya beli laptop+vista tapi tidak diberi dvd master vista katanya master vistanya sudah ada dilaptop
    apa benar master vistanya on board?kalo benar bagaimana caranya instal ulang vista tersebut karena partisinya cuma 1?
    terimakasih

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Iya hariesza, master Vistanya bukannya onboard tetapi ada dalam partisi juga namun tersembunyi, jadi sebetulnya di dalamnya ada 2 partisi, kalau penasaran, hariesza bisa lihat partisinya pakai Linux CD atau Partition Magic.

    Cara install ulang Vista-nya berbeda-beda shortcutnya, coba lihat manual book yang diberikan.

    [Reply]

  24. saya pengguna komputer pemula jadi ada beberapa pertanyaan yg ingin saya tanyakan yaitu
    1. bagaimana cara menginstall ulang sebagian pada komputer, misalanya di komputer saya terdapat
    dua partisi yaitu partisi c dan d, tetapi saya hanya ingin menginstall ulang partisi c nya saja karna
    di partisis d terdapat data-data penting
    2. mas pada firefox saya kok nggak bisa buat buka facebook padahal firefox saya adalah versi terbaru
    3. mas kok setiap saya menginstall program baru kok nggak bisa di unintall padahal saya udah gunain
    software khusus buat unistall program tapi tetap nggak bisa,
    mas tolong kasih tau solusi terbaiknya dan terima kasih banyak dan juga saya mohon maaf bila saya terlalu banyak pertanyaan

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    1. Cara install ulang nya sama saja seperti install ulang biasa, bedanya ketika pada tahap pilih partisi, pilih partisi C saja, namun saran saya lebih baik di backup dulu untuk menjaga data (*saya sudah coba tahap ini berhasil, kuncinya baca baik-baik perintahnya, karena ada teman saya yang karena baru pertama kali, semua partisinya terdelete, untung masih bisa diperbaiki).
    2. Pesan yang ditampilkan apa mas Wanto ?
    3. Coba mas Wanto uninstall lewat safe mode.
    Semoga bermanfaat.

    [Reply]

  25. mas minta tolong mas…..merek laptop saya zyrex, sekarang dalam keadaan mati. Ketika tombol powernya dihidupkan hanya muncul tulisan zyrex, ketika mau menekan F2 tidak mau masuk ke bios, cuman diam saja. Apa kira-kira masalahnya, dan gimana cara instal ulangnya.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Sebelumnya apakah indikator led HDD menyala/berkedip ? jika ya berarti tidak ada masalah dengan HDD-nya, namun jika mati kemungkina HDD-nya rusak, jika masuk bios tidak bisa, coba pilih boot option / boot menu (*menunya saya gak hapal betul) kemudian pilih boot ke CD ROM, masukkan CD instalasi Windows dan lanjutkan sesuai prosedur install ulang.

    [Reply]

  26. hallo…
    komputer saya pada saat booting pertama muncul pesan not enough space in this running, terus tiap kali menginstall windows xp selalu gagal.
    tolong dibantu dan terima kasih.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    sisa hardisk mas iwan sepertinya pada kondisi minim atau kekurangan, agar sistem berjalan normal kembali hapus data/program yang tidak perlu.

    [Reply]

  27. permisiiii~ mas :D saya mau ikutan konsul doong.
    laptop saya nih, merknya DELL inspirion 1320, ada masalah sama RAMnya.
    kata temen2 saya, seharusnya kalo laptop awal dinyalain penggunaan RAMnya 0%,
    tapi kalo laptoot saya, dari awal dinyalain pun penggunaan RAMnya udah 33%an.
    gara2 ini kalo ngeboot suka lamaaaa banget. pernah sampe ngehang. padahal laptopnya belon ada sebulan. T.T
    kira2 laptp saya kenapa ya? RAMnya kenapa bisa segede gt padahal baru aja dinyalain? solusinya gimana dong maaas? mohon bantuanyya yaaa. makasih banyak :)

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    mas atau mba nich ? gpp ya, silvrebecca aja. Kemungkinan terlalu banyak program yang berjalan pada saat start-up, untuk menguranginya bisa masuk menu Start -> Run -> ketik “Msconfig” -> pilih tab Start Up, hilangkan tanda contreng pada program yang tidak perlu, boleh sebagian atau semuanya.

    Semoga bermanfaat

    [Reply]

  28. Mas saya ni seorang pelajar smk. saya d rumah punya leptop. tapi kalo mau masuk ke windows lodingnya lama banget. itu kenapa ya??
    makasih

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Coba mas bayu cek program yang berjalan pada saat Start-Up (*booting awal), pilih Start -> Run -> ketik “Msconfig” -> pilih tab Start Up, hilangkan tanda contreng pada program yang tidak perlu, boleh sebagian atau semuanya.

    [Reply]

  29. Saya punya masalah dengan login windows xp (dengan vista mizer). User sebagai administrator tidak muncul, bahkan melalui safe mode. sudah dicoba melalui reistry editor sampai di langkah : choose new dan pilih DWORD,namun muncul dialog box: cannot create value : error writing to registry. Masalah ini mulai muncul setelah saya mengganti nama user dari nama adik saya menjadi nama saya. terima kasih sebelumnya.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    #Semoga saya tidak salah tafsir.
    Saya curiga level usernya berubah mas, coba lakukan langkah berikut :
    1. Start > Log off
    2. Pada windows logon tekan CTRL + ALT + DEL
    3. Pada username masukkan administrator (*password biasanya kosong jika tidak diubah).
    4. Sekarang mas sudah masuk sebagai Admin, coba cek di user account username tersebut. Apakah levelnya sebagai Administrator atau tidak.

    [Reply]

  30. mau nanya mas
    komputer saya ga bisa masuk ke layar windows, hanya masuk pada login awal terus mati dan hidup kembali apa masalahnya & solusinya mas ??

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Salah satu penyebabnya virus mas Ardi, saran terbaik saya install ulang, namun kalau mau mencoba mas Ardi bisa melakukan repair Windows.

    [Reply]

  31. bagaimana caranya untuk mengembalikkan data yang telah dihapus di pc atau di notebook. jika data tersebut sudah didelete dari recycle bin?

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Silahkan baca artikel berikut : http://komputerblog.com/2009/03/07/3-software-recovery-pilihan/

    [Reply]

  32. saya punya masalah: di windows 7 kenapa partisi dari HD saya tidak muncul, ada 3 partisi tapi yang muncul cuma 2, dalam partition manager muncul dengan tanda *, di mounting g mo, saya gunakan manage, disk managemen jga tidak mo…mohon beri solusi

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Tanda * menandakan Extended Partition, merupakan partisi yang berisi partisi lagi, makanya tidak bisa dimount.

    [Reply]

  33. mas…mwu nanya …waktu d pakai tiba 2x monitor mati mendadak tapi cpu ya ga’ mati apakah komp, ku kena virus…? bagaimana mengatasinya…mksh…

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Iya Ibnu coba ganti monitornya, kalau bisa menyala berati CPU tidak apa-apa, namun jika masih mati maka kemungkinan ada masalah di CPU-nya.

    [Reply]

  34. assalamualaikum wr. wb kinta.. (^^)

    mau konsultasi tentang cara:
    1. memformat windows seven.?
    2. apakah windows seven ultimate versi 32 bit tidak bisa di instal software2 yang berjalan di windows xp?
    3. bagaimana cara menginstal windows xp di laptop Compag Presario CQ40 526T.?

    sebelum dan sesudahnya ravka ucapkan terima kasih banyak..

    assalamualaikum wr. wb

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Wa’alaikumsalam wr wb
    iya ravka, berikut jawabannya :
    1. Saya kurang paham maksudnya, mungkin yang dimaksud install windows seven ya ?
    2. Saya sudah mencoba Seven, memang beberapa software tidak bisa diinstall di Windows Seven.
    3. Beberapa jenis laptop terbaru tidak bisa diinstall XP dikarenakan vendor mengaktifkan driver sata pada bios-nya, jika beruntung beberapa vendor memberikan fitur untuk menonaktifkannya, cara menonaktifkannya masuk ke bios dan cari driver sata kemudian nonaktifkan/disable.

    Semoga bermanfaat ravka.

    [Reply]

  35. Selamat malam, salam kenal. Saya punya laptop axioo tipe neon TVS8122S, masalah yang ingin saya tanyakan : 1. Laptop sering menjalankan self dignose, saat proses berhenti maka laptop akan hang dan harus dimatikan baru normal. Tapi saya bingung, dari self dignose atau saat avg diagnose. Karena kalau avg dignose selesai juga akan hang. Windows saya vista. 2. Laptop saya sudah sebulan ini tidak bisa nyala langsung dengan tekan tombol, yang terjadi hanya lampu baterai berkedip sekali tapi tetap tidak nyala, sementara bila untuk mematikan tetap berfungsi. Sementara bila charger dipasang, maka laptop bisa menyala dengan menekan tombol seperti biasa. Saat menyala dan charger terpasang, indikator baterai menunjukkan penuh dan tanpa ada penunjuk sedang pengisian. Demikian dan terima kasih untuk bantuannya, saya sedang bingung untuk install windows atau ganti baterai atau adakah lainnya? Terima kasih.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    Berikut jawabannya wiratmo :

    1. Sistem menjalankan diagnosis karena menyangka ada yang bermasalah dengan OS-nya.
    2. “Sementara bila charger dipasang, maka laptop bisa menyala dengan menekan tombol seperti biasa”, dugaan saya baterei laptop bermasalah (*karena saya pernah kejadian serupa dengan compaq yang biasa saya pakai), untuk mengeceknya coba cabut baterei dan gunakan charger saja, jika menyala maka kemungkinan benar, agar lebih yakin baterei mas baik-baik saja atau tidak bisa dicoba di laptop dengan jenis yang sama.

    Semoga bermanfaat :)

    [Reply]

  36. Saya ikut nanggapin nih masalah si mas Heru,
    Saat ini saya sedang praktik industri di salah satu perusahaan minyak di Balikpapan di Bagian IT.
    Beberapa hari yang lalu, saya pernah mendapatkan masalah seperti itu dari user karyawan. setelah saya cek ke pihak toshiba yg g mau di sebut namanya, ternyata emang versi tecra s1 itu memiliki sedikit kelemahan dalam daya tahan, alias cepet rusak. Solusinya? ganti motherboard yg agak susah carinya.

    [Reply]

    kintamahadji Reply:

    terima kasih Pravasta :)

    [Reply]

Leave a Response